0000018557.gif

メディアクリップ

NPO法人STANDの活動が紹介された新聞記事や雑誌、WEBサイトです。

2016年 2015年 2014年 2013年 2012年 2011年 2010年 2009年 2008年 2007年 2006年

【2006年11月22日】 NIKKEI NET
「日経地域情報化大賞2006」で受賞!

0000018216.gif
ITを活用した地域活性化の先進事例を表彰する「日経地域情報化大賞2006」の授賞式が22日、佐賀市のホテルニューオータニ佐賀で行われ、長崎県の「電子県庁システム等のオープンソース公開」が大賞を、福島県郡山市の学校用ブログ「スクログ」など3件が日本経済新聞社賞をそれぞれ受賞した。
記事全文を見る
0000018217.gif
金沢のNPOが障害者による電動車椅子サッカーなどの大会をネットで中継している。試合の中継だけでなく、試合会場に行けない選手の自宅から応援の様子を携帯電話で動画中継する方法で会場と在宅応援の一体感を作り出し、障害者の交流に役立てている。
記事全文を見る

【2006年06月08日】 毎日新聞
電動車椅子サッカー 体験イベント

0000018218.gif
サッカーのワールドカップの開幕を直前に控え、電動車椅子サッカーへの理解も深めてもらおうと、アピタ松任(石川県白山市)でこのほど、競技の体験イベントがあった。関東ブロック電動車椅子サッカー協会とNPO法人「STAND」が共催した。

【2006年06月05日】 朝日新聞
電動車いす使いサッカー体験会

0000018219.gif
性別や年齢を超え、重度障害者がプレーできる「電動車椅子サッカー」をPRするための体験会が4日、多摩市内で開かれた。

【2006年06月04日】 毎日新聞
電動車椅子大会 来秋開催へ準備

0000018220.gif
電動車椅子サッカーの第1回世界大会を来年秋に日本で開くため、関係者が準備を進めている。4日には、PRのため東京都多摩市など全国4会場でプレイベントが開催される。

【2006年05月30日】 朝日新聞
「広がれ 車いすサッカー」 来月に体験会、参加者募集

0000018221.gif
来年、初のW杯が日本で予定されている。サポーターを増やそうと、一般市民にも加わってもらう体験会が来月4日、開かれる。東京、石川、静岡の各会場では、健常者にもPK合戦などに参加してもらい、インターネットや携帯電話を利用した中継システムで3会場をつないで交流を深め合うという。

【2006年05月15日】 毎日新聞
車椅子で行ける飲食店など調査

0000018222.gif
障害者が出かけやすい場所をホームページ上の地図に載せ共有する「わくわくおでかけマップ」作成実験がNPO法人「STAND」主催で14日、JR金沢駅(金沢市)周辺で開催された。

【2006年05月15日】 北陸中日新聞
車いすで外出 もっと気軽に

0000018223.gif
車いすで生活する人らが気軽に外出できるようにと、特定非営利活動法人(NPO法人)「STAND」(スタンド)は十四日、JR金沢駅周辺で衛星利用測位システム(GPS)とカメラ機能が付いた携帯電話を使い、インターネット上の地図に障害者用スロープやトイレの有無などを登録する実験をした。

活動紹介

モバイルサイト

NPO STANDモバイルサイトQRコード

NPO STANDモバイルサイトへはこちらのQRコードからどうぞ!

• 0000018000.jpg
  • Rio,Rio,Rioバナー
  • 0000018002.jpg
  • 0000018001.gif
  • ringringプロジェクトバナー
STANDサポーターズクラブ
会員募集!
STANDの活動を支えていただける個人・団体様を募集しています。
>詳しく見る

メルマガ登録はこちら!

配信希望の方は、STAND事務局宛にメールで「お名前」と「メールアドレス」をお知らせください。

今スグ登録